◎令和元年・園児の様子(45)

「秋の遠足」

今日9月6日(金)心配していた天気も園児に味方して遠足日和になりました。出発前には各クラスで園内放送に従ってシェイクアウト(地震訓練)の取り組みを行いました。1年前の今日が胆振東部地震の発生した日です。昨年の大きく揺れた記憶が蘇って来て改めて防災意識を高めて天災に備える行動、意識を持たなければと思っています。その後、全園児は園舎横に集合して10時10分頃から年長学年を先頭に出発しました。街中の横断歩道に気を付けながら中島公園迄頑張って歩きました。年少学年はちぐさ園前から園バスで中島公園へ行きました。到着後、クラス写真を撮ってから公園での諸注意をして学年の時間差で遊具遊びをしました。昼食は年中・長学年は木々の下で年少学年は遊具傍の芝生広場でお友達と食べました。たくさん歩いて、たくさん遊んだ楽しい遠足でした。

今日の病気欠席は風邪症状で9人、胃腸、入院、大事をとって各1人ずつです。引き続き、お子さんの健康管理を宜しくお願いします。