◎令和元年・園児の様子(46)

「保育参観~年長学年」

台風の余波で室蘭地方も昨日、今日9月10日(火)と2日間残暑を超して酷暑の日になりました。今日は年長学年の参観日、朝からの暑い日差しの照りつける中を親子で元気に登園してきました。年長児は朝の会の終了後、みんなでグランドに出ました。はじめに「お天気エネルギー」をしてミニ運動会を始めました。最初の種目は各組とも、お父さん、お母さん方と対抗綱引き競争をしましたが、どの組も園児チームの勝利でした。すばらしいことです。続いてハリケーン競争を親子で楽しみました。最後にはクラス対抗のスピードリレーをしましたが春の運動会時よりもどの園児も一段と逞しさを見せて走る姿に成長を実感しました。どの園児も確かな成長と頑張る意欲を見せてくれた参観日でした。

今日の病気欠席は風邪症状で6人、入院、耳下腺炎各1名です。