「年長学年・栽培活動」

6月6日(水)今日は朝から夏空が広がり、気温も20度に上がる暑い日でしたが、年長学年の園児はみんな元気良くバスに乗って花の丘農園に出掛けました。今日は枝豆を播きました。畑では加藤オーナーが畑を耕してくれており豆を播けるように準備してくれました。加藤さんから説明を受けて一人4粒の豆をもらって畑に入りました。そして目印の棒の前に座って、豆を土の上に置いてソッと土をかけました。最後には畑の横の広場から「大きくなってね!」とみんなで声をかけてやりました。夏休みが終わって2学期にはおいしい枝豆が出来ることでしょう。それから八丁平の南公園に寄って遊びました。短い時間でしたがすべり台、ブランコ、ボルタリングなど園にない遊具で遊んで戻って来ました。

今日の病気欠席は、風邪症状で12人、胃腸で1人、通院1人です。その他、流行りの病気はありません。