「ウィンタースポーツデー(2)」

1月24日(水)今日も寒さ厳しい日になりました。昨日の強風も少し収まった冬空の下で年中学年はウィンタースポーツデーを行いました。市内の学校ではインフルエンザや風邪が流行り始めていますので園児の健康状態をチェックして実施することに決めて取り組みました。どの園児も楽しみにしていたウィンタースポーツデーですのでいくつかの予定していた競技を省いて障害物競争に宝探しを加えたゲームだけにしました。障害物競走は各自とも2人一組になって、女の子が乗ったソリを男の子が前方のビニールトンネルのところまで引きトンネルを潜った先のフラフープの輪をくぐったりケンケンパーと飛んで、更に先の雪上に置いてある宝探し(お菓子袋)を見つけてゴールという競技でした。どの園児も真剣に取り組んでいました。最後、宝探しでお菓子を見つけてニッコリ。嬉しい気持ちを全身に表していました。寒さの中、短い時間でしたがどの子も楽しんだウィンタースポーツデーでした。