◎令和2年度・園児の様子(80)

「豆まき」

2月のこの頃は厳寒の中にも寒暖の日を繰り返して春へ向かっていく時期ですが、今日2月2日(火)園では恒例の豆まきを行いました。園児達も朝からそわそわした様子を見せながら各お部屋で鬼が来るのを待っていました。年中クラスから順番に鬼が入って来て「悪い子はいないか」とわめきたてると年中・年長のクラスでは果敢に鬼に立ち向かって勇ましく豆をぶつけている子も見られましたので鬼もたじたじ。年少クラスでは鬼が来ても呆然とした表情で固まり、お友達と一緒に逃げたり鬼に驚いて泣く子も多く見られました。どのクラスも鬼が帰った後はホッとし、安堵の気持ちが溢れていました。みんなの元気の良さでコロナ禍を吹き飛ばし、鬼を懲らしめた節分行事も無事に終了し、明日の立春、そして春の足音も響く日も多くなることでしょう。

今日の病気欠席者は、風邪症状で1名、大事をとって1名です。