◎令和2年度・園児の様子(37)

「お楽しみ会」

9月18日(金)年長学年の「お楽しみ会」を実施しました。どの園児も少し緊張した表情でリュックを背負ってお家の人と一緒に登園してきました。前日の雨は年長児を応援するかのように昼過ぎには上がりましたがグランド状況が良くなかったため、ホール中心の催しになりました。ホールでは王様じゃんけんゲーム、宝探し、フォークダンス、お菓子取りゲームを楽しみ、みんなでアイスも食べました。その後お部屋でなるこ作りをして、夕食にはカレーライスをみんなで食べて「美味しい」とにこにこ笑顔でした。食後には、作り立てのなるこを手に持ちよさこいを踊りました。どの子も元気に力一杯踊り、額に汗が滲んでいました。お泊り会の雰囲気を少しでも味わえるようパジャマにも着替えて、写真撮影をしました。お友達同士でお気に入りのパジャマを見せ合って盛り上がっている様子も見られていました。夜は外で花火を楽しみました。手持ち花火をしたあと、先生方による打ち上げ花火に大きな歓声を上げて観ていました。20時半過ぎには終了しましたが、どの園児も沢山の思い出を胸に刻んで保護者の方と一緒に降園しました。今年は新型コロナウィルス感染症拡大防止のためお泊り会は「お楽しみ会」に変更になりましたが、父母の皆様方のご理解とご支援に感謝しております。

今日の病気欠席者は、風邪症状で4名、腹痛で1名です。季節の変わり目で風邪を引いている園児が少し多くなりました。お子さんの健康管理を宜しくお願い致します。