◎令和元年度・園児の様子(87)

「豆まき」

今週は厳寒の日が続く予想ですが季節は明日が立春です。今冬は暖気の毎日でしたので、もう早春の季節を実感します。今日2月3日(月)は節分で園では恒例の豆まき行事をしました。朝の会が終わって程なく年中クラスから順に鬼がやって来ました。園児達は鬼がやってくることは覚悟していましたが、目の前で鬼を見ると怖さも倍増。泣きながら逃げ惑う子、しかし今回は年少児から果敢に鬼に向かって豆をぶつけたり力ずくで挑みかかっていく頼もしい姿もたくさん見られました。年少クラスでは鬼も優しい言葉や動きでそれ程暴れ回る事もなく退散して行きましたので鬼が帰る時には「エイエイオー」と勝ちどきの声を上げていました。その後、どの教室でも泣き叫んでいた子も安堵した気持ちを全身に表していましたし小一時間程経つといつもの明るく元気溢れる教室になりました。どの子にも鬼にぶつけた豆の数だけ良いことが訪れることでしょう。

今日の病気欠席者は風邪症状で7人、腹痛等で2人です。