◎令和元年・園児の様子(66)

「施設訪問~年少学年」

先週から駆け足で冬の季節が訪れて今週には真冬の寒さが続きます。今日11月20日(水)年少園児は寒さを吹き飛ばす元気を見せて介護施設の八丁平オパールを訪問しました。10時30分頃に到着すると、もうホールには大勢の利用者さん達が園児の到着を笑顔で待っていました。園児達はホールの前方でみんなで声を揃えて「最後まで楽しんでね」と挨拶をしました。それからみんな、おじいちゃん、おばあちゃんの側に行って月の歌「お腹と背中がくっつくぞ」を手を合わせながら歌いました。その後、触れ合い遊びや手遊び「どんぐりころころ」や「くりがパチンと落ちてきた」などし園児達の作ったお守りを手渡しました。最後には園児がホールの前方に移動して器楽「おどるポンポコリン」、歌「おひさまになりたい」を披露してたくさんの拍手をもらいました。利用者さんの中には涙ぐんでいたり玄関先まで見送りにきて別れを惜しんでいました。今日で全学年の施設訪問は終了です。

今日の病気欠席は風邪症状で5人、通院、大事を取って各2名、怪我で1名です。