◎令和元年・園児の様子(53)

「年長学年~枝豆収穫」

今週も3連休明けの火曜日が保育のスタートです。昨日の台風17号の被害を心配していましたが幸いにもその影響もなく安堵しています。今朝は台風後の秋晴れの日になりました。今日9月24日(火)年長学年は花の丘農園へ枝豆収穫に出掛けました。春の種を播いた頃から冷温と天候不順の日が続きましたので実の付き具合も例年の3分の1の状況でした。でも園児達は畑の畝に入って一生懸命に枝豆の茎を引き抜いてにっこり満足そうでした。ビニールの袋に入れて園バスに乗り込み園に戻ってきました。新鮮な枝豆です。きっと夕食ではみんなで美味しくいただくことでしょう。

今日の欠席は風邪症状で3人、手足口病1人、大事をとって1人、怪我で1人です。