◎令和元年・園児の様子(41)

「年長学年 室蘭市青少年科学館へ」

8月28日(水)今日は雨降りの日になりましたが、みんなが楽しみにして待っていた科学館へ出掛けました。科学館の入口でクラス写真をとってから2つのグループに分かれてプラネタリウム学習をしました。プラネタリウム学習では程なく室内が暗くなり天井には室蘭の夜空に天の川が浮かびました。担当のお姉さんから天の川を挟んで彦星と織座の織姫そしてさそり座の輝く星も加えて夏の夜空の大三角形を説明してくれました。最後には満天の夜空に輝く花火を見ながらおさんぽの歌で終わりました。プラネタリウムを出してから階下に降りて色々な展開物を見たり、実験装置に挑戦したりビー玉遊びやビニール袋のロケット遊びを楽しんだりしました。今日の青少年科学館での学習、体験は幼稚園での思い出をたくさん作った一日になりました。

今日の病気欠席は風邪症状で19人、手足口病で2人、大事をとって1人の欠席です。風邪症状の園児の中には手足口病の熱とも考えられますので、手洗い、うがいには十分気をつけてされますようにお願い致します。