◎令和元年・園児の様子(40)

「年中学年の様子」

日増しに秋の気配を強く感じるこの頃です。今日8月27日も3日続きの晴天で夏の名残を感じさせる暑い日になりました。年中学年は園内マラソンの練習を始めました。園舎前の駐車場の外側の畑で年中学年が栽培したとうきびの収穫をしました。先生が畑に入ってとうきびを採る様子をみんなめずらしがって真剣に見ていました。そして二人一組になって皮むきに挑戦しましたがどの子も皮むきに苦戦をしていました。そしてその後には教室横の芝生で今年最後の水遊びを楽しみにました。お弁当にはゆでたとうきびをみんなで頂きました。甘いとうきびをみんなニコニコ顔で食べました。

年少学年も最後の水遊びを中庭で楽しみました。年長学年は発表会の準備でホールで楽器決めの活動をしました。

今日の病気欠席は風邪症状で10人、大事をとって6名、手足口病、通院で各2名ずつです。季節の変わり目です。風邪症状で欠席園児が多く見られます。お子さんの体調管理を宜しくお願い致します。