◎令和元年・園児の様子(18)

「室蘭市消防署見学~年長学年」

5月28日(火)今日は朝から曇り空、今にも泣き出しそうな空模様の日でしたが、年長児が楽しみにしていた消防署の見学をしました。消防署では係りの人達が待っていて、親切にたくさんの説明をしてくれました。初めに消防車をバックにクラス写真を撮りました。今回は特別にハシゴ車の訓練も見せてくれました。地上40m迄伸びたハシゴを徐々に下げて地上に先端のバケットが着いた時に救急車の出動もありましたのでどの園児も緊張した表情でした。次にみんなが一番楽しみにしていたロープ訓練です。地上10m以上の高さに張られたロープを渡っての救助訓練は園児のガンバレ、ガンバレの掛け声の中を敏捷な動作で、救助訓練に励む若い消防士には沢山の拍手が湧きました。その後119番の受診室を窓越しに見学し、救急車、消防車の側でいろいろとたくさん説明してくれました。どの園児も消防署の人達が毎日、私達の命を守ってくれていることに、ありがとうの気持ちを沢山抱いた今日の消防署見学でした。

今日の病気欠席は風邪症状で8人、体調不良で6人、大事をとって3人、胃腸、中耳炎で各2人です。引き続き、お子さんの体調管理を宜しくお願いします。