「お餅つき」

今日12月5日(水)恒例の「お餅つき」を「父母の会」の当番のお父さん、お母さん方のお手伝いを頂き園ホールで行いました。10時すぎにもち米が蒸し上がりましたので年少学年よりクラス順に餅つきに挑戦しました。蒸し上った米を初めに「持ちつき機」に入れて半搗の餅になるのを見学してから、その半搗き餅をおおきな臼に移し、みんなで臼のまわりを大きく囲んでみんなの「よいしょ!よいしょ!」の掛け声に合わせて杵を振り下して餅つきをしました。年少園児は子ども用の杵ですが持ち上げるのに苦労しながら真剣に取り組んでいる姿がたくさん見られました。年長児は杵を力強く振り下ろす姿がみられ、その頼もしさはさすが年長児を感じさせてくれました。                                      今日の病気欠席者は風邪症状1人、アデノウイルス、胃腸炎、大事をとってが各1人で合計4人です。