「年少学年~施設訪問」

冬の訪れが遅く晩秋の日が長く続いています。今日11月20日(月)年少学年は八丁平にある老人介護施設「八丁平オパール」を訪問しました。10時30分頃に施設に到着しましたが、既にホールには沢山の施設の方が園児の到着を待っていました。園児がホールに入って来るとどの方も笑顔で手を振って歓迎してくれました。園児が揃って手話を交えて挨拶しその後、施設の方一人ひとりの傍に移動して「夕焼け小焼け」と「ホホホ」を歌った後、引き続き手遊び「ひっつきもっつき」「かしてかして」を歌に合わせて交流しながら進行し大喜びでした。その後、園児はホールの前方に集まって発表会の器楽と歌を力一杯手話を交えて披露しました。施設の方も手拍子したり、首を振り振り一緒に歌う姿がたくさん見られました。帰りには玄関から園バスの窓まで出て来ていつまでも手を振って別れを惜しんでいました。

今日の病気欠席園児は風邪症状で4人、嘔吐、腹痛で各1人です。