「年長学年・栽培活動~草取り」

7月11日(水)年長学年は花の丘農園に枝豆の草取りに出掛けました。3週間も続いた長雨も止んで久し振りに青空の天気になりました。そして10時頃には気温も上がり蒸す程の暑さになりました。種蒔き以来の農園でした。6月に蒔いた枝豆の種も双葉も取れて10センチ程の草丈に育っていました。畝間を歩いて行って枝豆の前にしゃがんで一人10本ずつ雑草を取りました。そして畑横の広場からみんなで「大きくなってね」と声をかけてやりました。夏休み中に花が咲いて9月下旬には枝豆の収穫が出来ることでしょう。楽しみです。最後に加藤オーナーがみんなにアイスを御馳走してくれました。園に戻ってからは、グランド横の畑へジャガイモの様子を見に行きました。

今日の園児の欠席状況は風邪症状で7人、大事をとって2人、その他1人です。