「年中、年長学年の栽培活動」

5月10日(木)久し振りに太陽が顔を出して年長学年のきゅうり苗の植えつけ、種まき活動を応援してくれました。栽培活動の前にグランドに運動会の種目「スピードリレー」の準備で全員のタイムを測りました。どの園児も年長児らしく一生懸命に走る姿は頼もしく感じました。その後、園舎横の畑にきゅうり苗を各クラス2本ずつ、お当番さんが代表で植えました。その様子を他の園児が「大きくな~れ!」と声をかけて応援しました。そして学年のプランターにイチゴ苗も植えました。最後には各クラスのプランターに「まつばぼたん」の種をまいて、そっと土をかけてやりました。6月にはみんなで山の畑にえだ豆の種まきをする予定です。年中学年もお弁当後、とうきび苗、いちご苗の植えつけを見学しました。最後みんなで「大きくな~れ!」の声をかけて教室に戻りました。今日の病気欠席は風邪症状で5名、溶連菌、インフルエンザAで各1名ずつの欠席状況です。