「春の交通安全教室」

大型連休の後半から降雨の日、寒冷の日が続く「リラ冷え」の天候の毎日です。今日、5月9日(水)「春の交通安全教室」を行いました。入園式から間もなくひと月が経とうとしていますが、新入園児も集団生活に慣れてきています。そして年中、長の園児は外遊びを楽しむ日が多くなりました。これから家に帰っても外遊びなどが多くなりますので園では交通安全教室を開いて信号機の見方、横断歩道の渡り方、車の事故に遭わない約束などを学習しました。ぬいぐるみのジョン君、ハナちゃんも一緒に参加してくれて、みんなと握手したり、ハグをしたりして楽しい交通安全教室になりました。年少学年は園舎横の畑にトマトの苗を植えました。4人がひとグループになって、一本の苗にソッと土をかけました。そして「大きくな~れ!」と声をかけてあげました。どんなトマトが食べられるか楽しみです。

今日の病気欠席は風邪症状で7人、腹痛で1人です。寒の戻りの日がもう少し続く予報ですので、お子さんの健康管理を宜しくお願いします。