(112)令和3年度「豆まき」

「鬼は外!福は内!」今日は2月3日(木)節分です。春が始まる前の日、つまり冬と春を分ける日だけを節分と呼ぶようです。登園からドキドキしている子ども達。「今日は、幼稚園に鬼来るの?」と聞きながら子ども達のテンションは上がっています。昨年の記憶が蘇って怖さと楽しみ、スリル感など複雑な心境が入り混じっているように見えました。今年はホールにてクラス毎の豆まきです。いざ鬼の登場!!クラスで雰囲気が異なりながらも各自で製作した鬼のお面を付けて、手に一杯豆を持ち、鬼に豆をぶつける姿が印象的でした。泣き声や戦う声も聞こえて来ましたが、鬼は「参りました」と退散しました。皆さんに福が舞い込んで来ますね!

今日の病気欠席者は、風邪3名、発熱1名、大事をとって2名です。