(69)令和6年度「シェイクアウト・津波訓練・お散歩」

本日9月6日は北海道シェイクアウト訓練(防災の日)であり、今年度も園長先生からの一斉放送で各クラス毎で地震を想定しての訓練を行いました。身を守る安全行動「まず低く」「頭を守り」「動かない」を1~2分程度実施しました。その後は津波訓練のためハザードマップの確認なども行っています。子ども達は担任の先生の指示に従い行動することができていました。災害の怖さを理解し自分の身を守る方法を考えていけるとよいですね。

【シェイクアウト訓練】

【避難訓練】

訓練の後は、全園児でお散歩に行きました。先頭に年少学年と年長学年が二人一組となり手を繋いで歩きました。その後から年中学年が背の順番で男女ペアになり手を繋いで歩きました。歩くペースはそれぞれでありますが、前後の間を空けないように、そして年長さんは年少さんを優しくリードしている姿を見ることができて嬉しく思います。

今日の病気欠席者は、風邪1名、発熱5名、咳3名、体調不良1名、大事をとって2名です。