今年は「お寿司屋さん」になって、全学年縦割りグループで売り買いを楽しみます。お店屋さんごっこ当日は注文を受けてからみんなで協力し、お寿司やサイドメニューを完成させる予定なので、各学年で担当を振り分けて下準備の製作をしました。子どもたちに好きなお寿司を聞いて、人気メニューをつくることになりましたが、中には「お寿司は苦手」という子もいました。「ポテトとかでもいいんじゃない?」と声を掛けてくれた子がいたので、お寿司だけではなく、アイスやポテトもつくることにしました。
年少さんの担当はお皿です。少し硬い紙をはさみで丸く切り、絵の具で色付けをしてから、のりで飾りを貼りました。全学年分のお皿をみんなでつくったので、「たくさんあると大変だ!」との声もありましたが、絵の具の作業が1番楽しかったようで、伸び伸びと色を塗る様子が見られました。
年中さんは、軍艦と巻物のシャリとサイドメニューのポテト、アイスを担当しました。シャリは新聞紙を白い折り紙で包む作業を行いましたが、本物のお寿司をイメージしながら握る力を加減し、形を整えながら作りました。サイドメニューのポテトとアイスは子ども達に大人気で「マックみたい!」と進んで沢山のポテトとアイスを作っていました。ポテトの箱には中島幼稚園の「N」のマークを付けました♪
年長さんは、シャリとネタや軍艦の担当でした。マグロやえびなどのネタを折り紙で作り、年中さんが作ってくれた軍艦用のシャリに海苔を付けました。最初は全学年の量を作ることに驚いていましたが、徐々にお寿司を作ることに楽しさを感じ「一丁お待ち!」とお寿司屋さんになりきって取り組む姿がありました。
どんなお寿司屋さんになるのか楽しみですね♪