中島幼稚園の特色

1. 愛情を持って接し、スキンシップを大切に

日々の保育の中で子どもの気持ちに寄り添い、スキンシップなどのコミュニケーションをとることで、信頼関係を築くことを大切にしています。
子どもの目線になり一緒に遊んだり、楽しむことで、言葉だけではなく身体いっぱいで表現し、スキンシップをとっています。
信頼関係を築くことで子どもも素直に気持ちを表現してくれるようになり、しっかりと向き合うことができるようになります。

2. あいさつと思いやり

集団生活の上で基本的なことの指導や思いやりの気持ちを持ってもらうことが大切だと考えています。
就学前の準備としても、あいさつや話の聞き方などの指導に力を入れています。
また園生活を通じて、良いことと悪いことを学び、自分だけではなく、人の気持ちを考える思いやりの気持ちを育てたいと思っています。

3. 家庭との連携

子どもとのコミュニケーションだけではなく、ママやパパとのコミュニケーションも大切にしています。
日々の園生活の様子を伝えたり、家庭での様子も聞いたりと、子育てに対しての不安なども、送り迎え時や電話などで連絡をとっています。

園長のご挨拶

皆様、こんにちは。
ようこそ室蘭中島幼稚園のホームページにアクセスしていただきありがとうございました。
晴れた日には広い園庭とたくさんの遊具施設でのびのびと遊びを楽しんでいる園児の姿は、まさしく子どもの園(幼稚園)を実感します。
本園では、これからの時代に活躍する人材を育てるために保育の特色を生かしながら理事長をはじめ21名の教職員が幼児教育の使命と役割を心に刻んで日々の保育に当っています。
園児一人ひとりの健やかな成長を願って保育に取り組む私共に、皆様方が力強いサポーターに加わっていただきますことを心持ちにしています。